Парламент Турции принял спорный закон об ассоциациях адвокатов

100

Cumhuriyet сообщила в прошлую субботу, что турецкий парламент принял законопроект об адвокатских ассоциациях, предложенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

В ходе голосования за принятие законопроекта 251 депутат из ПСР и её союзника, крайне правой Партии националистического движения (ПНД) проголосовали «за» и 163 «против».

В соответствии с законопроектом, коллегии адвокатов, состоящие из более 5 тыс. членов, могут быть разделены на другие конкурирующие группы при условии, что в них насчитывается не менее 2 тыс. юристов.

Оппозиционные партии и главы 80 ассоциаций адвокатов говорят, что этот законопроект является попыткой заставить замолчать адвокатов, критикующих правительство ПСР.

Это предложение было принято, после того как были внесены две незначительные поправки в отношении дресс-кода и стажировки.

После одобрения президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он будет опубликован в «Официальном вестнике» и вступит в силу.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заявила в прошлый понедельник, что намерена обратиться в Конституционный суд страны с целью отменить этот закон, если будут утверждены статьи о децентрализации адвокатуры.

Надо сказать, что закон значительно уменьшает представительство адвокатов из основных городов страны в национальном Союзе турецких ассоциаций адвокатов (TBB).