Мэр Анкары отправил протестующим адвокатам еду и дождевики

293

Мэр Анкары Мансур Яваш отправил еду и плащи участникам марша в защиту, начатого президентами 80 ассоциаций адвокатов Турции, которые были окружены полицией и вынуждены часами ждать под дождем.

Руководители ассоциаций адвокатов несколько часов ждали у въезда в город, после того как полиция 22 июня помешала им въехать в столицу Анкару, пишет Duvar.

Они хотели войти в Анкару в рамках своего марша, который начали 19 июня, против усиления давления со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР), указывает издание.

По данным Duvar, это произошло после того, как ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана активизировала свои усилия по внесению поправок в закон об изменении избирательных систем коллегий адвокатов, что, по словам критиков, является попыткой увеличить количество проправительственных деятелей в ассоциациях адвокатов.

Вместе с тем руководитель Ассоциации адвокатов Антальи Полат Балкан выложил фото, на котором он был одет в несколько слоёв верхней одежды, поскольку полиция конфисковала присланные им одеяла.

«Вы не сможете сломить наше сопротивление», — сказал Балкан 23 июня.

Вместе с тем глава адвокатской ассоциации от Айдына Гокхан Бозкурт рассказал, что полиция не дала им использовать стулья и закрыла доступ к уборным.

Таким образом мэр города Яваш принял решение и отправил плащи и еду, которую доставили представителям адвокатов.

Кроме того, адвокаты из Анкары направились в район, чтобы оказать поддержку своим коллегам, но были избиты полицией.

Сопредседатель Анкарского отделения Ассоциации адвокатов за свободу (ÖHD) Шевин Кая также подверглась избиению со стороны сотрудников полиции.

Журналистам запретили записывать видео на месте происшествия.

В статье отмечается, что полиция за ночь возвела баррикады, чтобы помешать адвокатам попасть в город.

В то же время Бозкурт утром выложил видео, на котором полиция избила заместителя главы Ассоциации адвокатов Биледжика.

«В Анкаре нет закона! Даже пресса не допускается», — написал Бозкурт.

Глава адвокатской ассоциации от Мардина Исмаил Элик поделился фотографиями спящих на земле участников марша.

По словам председателя адвокатской организации от Антепа Бекташа Шарклы, около 2:30 утра полиция прибыла в район, где их удерживали, чтобы проверить, надеты ли на них маски.

Вместе с тем в Стамбуле юристы организовали сидячую забастовку перед зданием Турецкой ассоциации адвокатов с требованием отставки Метина Фейзиоглу.

Между тем министр юстиции Абдулхамит Гюль сказал, что в настоящее время нет законопроекта, запрашивающего разрешение на осуществление изменений в ассоциациях. Он также добавил, что изменения, которые «укрепят профессию защиты», уже ведутся.

В статье указывается, что сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ 23 июня осудил действия полиции в отношении адвокатов, заявив, что, являясь юристом по профессии, он полностью поддерживает адвокатов.

Также 23 июня Фейзиоглу попытался встретиться с представителями адвокатских ассоциаций, которые заблокировали ему проход скандируя: «Где ты был вчера?»