СМИ: Законопроект о юристах сократит оппозицию правительству Турции

42

Законопроект, предложенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), обяжет все ассоциации адвокатов Турции провести в октябре выборы президентов и делегатов Союза турецких ассоциаций адвокатов (TBB), сообщает Milliyet, что, по мнению критиков, является попыткой задушить оппозицию.

После выборов делегатов выборы президента TBB состоятся в декабре, указывает издание, ссылаясь на полученный проект документа.

В статье отмечается, что большинство турецких ассоциаций адвокатов выступают против законопроекта, заявляя, что он может снизить вес голосов ассоциаций защитников, которые критикуют правительство. На прошлой неделе президенты ассоциаций адвокатов провели марш протеста, который начался в провинциях и закончился в столице Анкаре, чтобы выразить свою озабоченность.

Этот проект, если он будет принят законом в его нынешнем виде, позволит создать несколько ассоциаций адвокатов в провинциях с более чем 5 тыс. зарегистрированными адвокатами. В Стамбуле их число может ограничиться более чем шестью, говорят протестующие президенты Ассоциации адвокатов.

Указывается, что Ассоциации адвокатов будут закрыты TBB, если у них будет менее 2 тыс. членов, что, по словам протестующих, будет препятствовать надзору и соблюдению этических стандартов. Активы закрытых коллегий адвокатов будут переданы TBB.

Меж тем юристы с опытом работы не менее 10 лет будут голосовать за избрание трёх делегатов в каждой коллегии адвокатов, согласно предложению. В настоящее время каждая ассоциация направляет двух делегатов в правление TBB, но законопроект, по мнению критиков, сместит баланс в пользу ассоциаций адвокатов в небольших провинциях.

В то же время проект также изменяет число адвокатов, необходимых для избрания дополнительного делегата. В настоящее время один дополнительный делегат избирается на каждые 300 адвокатов после первых 100 зарегистрированных в коллегии. Если законопроект будет принят, то на каждые 5 тыс. защитников будет избран дополнительный делегат. Это приведёт к снижению представительства крупнейших провинций Турции, таких как Стамбул, Анкара и Измир, члены Ассоциации адвокатов которых, как правило, более критически относятся к политике правительства.

Кроме того, число ассоциаций защитников, необходимых для созыва внеочередного заседания правления TBB, увеличится с нынешних 10 до 25. Проект также лишает возможности созывать выборы на этих внеочередных собраниях.

Вместе с тем согласно нему, новые выпускники будут проходить стажировку у юриста, зарегистрированного в той же коллегии адвокатов, что и они. В настоящее время стажировки проходят в судах и адвокатских конторах. Два юриста, зарегистрированные в одной и той же коллегии адвокатов, выпустят вступительный документ для стажёров об их «моральном статусе», что вызывает опасения по поводу двусмысленности этой фразы и потенциальной возможности манипуляций.

Также, в случае смерти адвоката или его отстранения от должности, председатель коллегии адвокатов назначает другого адвоката из той же коллегии для рассмотрения их дел. Если в данной провинции существует несколько ассоциаций адвокатов, то место, отведённое каждой коллегии адвокатов в здании суда провинции, будет определяться президентом TBB на основе того, сколько адвокатов зарегистрировано в каждой из них.