Объём пластиковых отходов, отправленных из ЕС в Турцию, увеличился почти в 200 раз

143

Количество пластиковых отходов, отправляемых из стран Европейского Союза для переработки в Турцию, увеличилось в 173 раза с 2004 года.

Об этом сообщает Diken.

По данным издания, это означает, что в Турцию ежедневно прибывают в среднем 213 грузовиков с пластиковыми отходами из ЕС.

В статье отмечается, что Greenpeace недавно привёл данные Евростата, согласно которым Турция является страной номер один по импорту пластиковых отходов из Европы и что 582 тыс. 296 из 14 млн тонн отходов, импортируемых из стран ЕС, являются пластмассовыми.

По данным Diken, импорт пластиковых отходов в Турцию достиг самого высокого уровня в 2019 году и составил в среднем 48 тыс. 500 тонн в месяц. Крупнейшими экспортерами пластиковых отходов в Турцию в прошлом году стали Великобритания (153 тыс. 967 тонн), Италия (89 тыс. 470 тонн), Бельгия (85 тыс. 843 тонн), Германия (67 тыс. 466 тонн) и Франция (56 тыс. 824 тонн).

В сообщении BBC об экспорте пластиковых отходов из Великобритании в Турцию, опубликованном в минувшую среду отмечалось, что некоторые отходы в конечном итоге сбрасываются на обочинах дорог, а не перерабатываются.

Вместе с тем показатели по переработке Турции остаются слабыми, несмотря на политику нулевых отходов, инициированную первой леди страны Эмине Эрдоган в 2017 году.

Система переработки Турции не может эффективно решить проблему даже своих собственных отходов, цитирует сайт Нихана Темиза Аташа, сотрудника по разработке проектов в Greenpeace Mediterranean.

«Турция — это страна, которая не может справиться со своим собственным мусором. Мы не можем стать страной с нулевыми отходами, импортируя пластиковый мусор. Мы требуем, чтобы Министерство окружающей среды запретило ввоз пластиковых отходов и увеличило прозрачность и механизмы контроля в отношении их переработки», — сказала Аташ.

В то же время министр окружающей среды и урбанизации Турции Мурат Курум заявил на прошлой неделе, что рассматриваются варианты прекращения импорта отходов на определенный период времени, сообщает Diken.

Кроме того, Аташ предупредила, что проблема пластиковых отходов возрастает из-за коронавируса COVID-19. Использование масок, резиновых перчаток и другого защитного снаряжения, а также одноразовой пластиковой упаковки значительно возросло во время пандемии что, вероятно, приведёт к большей нагрузке.

В исследовании, опубликованном в журнале Science в 2015 году, Турция оказалась в числе 20 стран мира, нерационально обращающихся с пластиковыми отходами. Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы за 2019 год, Турция также несет ответственность за пятую часть всей утечки пластика в Средиземное море.

В соответствии с отчётом «Пластиковые отходы в Средиземноморье», опубликованном в прошлом году независимой международной некоммерческой организацией Greenpeace, наличие пластика было зафиксировано в 92,8% образцов, собранных в Средиземном море в 2013 году.

Вместе с тем Bianet сообщил в прошлом году, что, по крайней мере, 150 тыс. человек подписали проект Greenpeace Mediterranean по запрету использования одноразовых пластиковых пакетов в Турции. ЕС подписал соглашение о введении общеевропейского запрета на одноразовые изделия из пластмассы 20 декабря 2018 года.