Эрдоган наложил вето на законопроект об отсрочке исполнения экологических требований для тепловых электростанций

87

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наложил вето на законопроект, позволяющий отложить установку фильтров на более чем дюжине тепловых электростанций до 2022 года.

Эрдоган наложил вето на законопроект, в рамках которого разрешается на два с половиной года отсрочить использования дымовых фильтров и систем очистки дымовых газов на 15 тепловых электростанциях, объявил пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик в понедельник.

Напомним, что документ, поддержанный ПСР и её союзником крайне правой Партией националистического движения (ПНД), был принят в парламенте 21 ноября, что вызвало резкую реакцию со стороны экологических организаций, включая WWF и Greenpeace Mediterranean.

Ранее в ноябре Greenpeace призвала закрыть тепловые электростанции в западной турецкой провинции Кютахья, в районе которых уровень загрязнения воздуха в три раза превышает пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ряд чиновников ПСР поблагодарили Эрдогана в Twitter за вето на законопроект, который они приняли в парламенте в прошлом месяце, сообщает Medyascope TV.

«Наш президент поставил здоровье на первое место», — написал заместитель председателя правящей партии Махир Юнал, выражая благодарность турецкому лидеру.

Депутат ПСР Мехмет Джихат Сезал также выразил признательность Эрдогану от имени жителей его родной провинции Кахраманмараш, где расположены электростанции Афшин Эльбистан.

Отметим также, что Министерство окружающей среды и урбанизации Турции после принятия законопроекта объявило, что на угольные электростанции в стране будут наложены штрафы, если они в течение шести месяцев не выполнят требования по установке дымовых фильтров и систем очистки дымовых газов.