В Турции в горах Каз медный рудник может уничтожить три деревни

50

Три деревни в турецких горах Каз в западной провинции Чанаккале находятся под угрозой исчезновения с карты из-за запланированной добычи меди проправительственной фирмой Cengiz Holding.

Ранее в прошлом месяце сообщалось, что Cengiz Holding приобрёл медные рудники у канадской компании Liberty Gold за 55 млн долларов, указывает Duvar.

Cengiz Holding известен своими тесными отношениями с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и не раз выигрывал выгодные тендеры на крупные проекты, отмечается в статье.

Год протестов, направленных на прекращение добычи золота в горах, уже вызвавших массовую вырубку лесов, привёл к временной приостановке добычи полезных ископаемых, которая с тех пор возобновилась.

Заседание по отчёту о воздействии на окружающую среду по проекту добычи меди запланировано на 15 сентября.

Фермеры в деревнях Муратлар, Хаджибекирлер и Халиага обеспокоены тем, что добыча полезных ископаемых в этом регионе лишит их средств к существованию.

«Я фермер в деревне Муратлар в Байрамич, сею местные сорта пшеницы. Наше село окружено сельскохозяйственными угодьями, близлежащие территории покрыты лесами. Эти прекрасные леса, в которых обитает множество живых существ, также являются источником и гарантом чистого воздуха, воды и плодородных земель», — сказал Мустафа Алпер Юлген.

Юлген рассказал, что компания хочет увеличить мощность горнодобывающей деятельности с 40 млн до 105 млн тонн. В предыдущие годы сельские жители объединялись, чтобы выступить против горнодобывающих проектов, инициированных в непосредственной близости от их деревень, в результате чего проекты были успешно приостановлены по решению суда.

«Если шахту откроют, все три деревни будут стерты с карты. Будут вырублены миллионы деревьев на площади 50 млн квадратных метров. Земля будет перекопана, а 105 млн тонн породы будут удалены и переработаны. Этот огромный рудник положит конец сельскому хозяйству, животноводству, источникам воды и чистому воздуху в регионе. Села станут непригодными для проживания. Произойдет необратимое экологическое разрушение из-за химических веществ, которые будут использоваться в ходе процесса добычи. Равнины Байрамич и Эзин будут загрязнены», — подчеркнул Юлген.