Стамбул отказался поддержать проект строительства канала после утверждения экологического отчёта

456

Dünya сообщает, что муниципалитет Стамбула отказался от соглашения по строительству водного пути — канала Стамбул стоимостью 10 млрд долларов США в обход Босфора.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, победивший на выборах в июне, вышел из проекта после того, как комитет чиновников утвердил результаты исследования его воздействия на окружающую среду, отмечает газета.

Напомним, что канал Стамбул, о котором впервые было объявлено в 2009 году, является излюбленным проектом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако строительство было отложено по технико-экономическим причинам и проблемам, связанным с его финансированием. Критики проекта говорят, что он повлечёт экологические проблемы.

Эрдоган в свою очередь заявляет, что канал, который, по оценкам, протянется на 45-50 км от Чёрного до Эгейского моря, необходим для того чтобы оградить Босфор от опасных морских перевозок. Завершение строительства первоначально было запланировано на 2023 год в столетнюю годовщину со дня основания Турецкой Республики.

Следует отметить, что в рамках проекта канала Стамбул предусмотрено строительство яхтенных причалов и различных сооружений.