Опрос: Почти половина населения ничего не знают о канале Стамбул

527

Почти половина населения Турции не имеет никакой информации о проекте канала Стамбул, показал опрос Turkey Report.

Согласно опросу, 48,5% участников заявили, что у них «нет никакой информации» о проекте строительства искусственного канала, 40,2% сказали, что у них есть «некоторая информация» о нём и 11,3% сказали, что у них «много информации».

«Проект нужен, но для него выделяются слишком большие расходы для нынешнего экономического состояния страны», — с таким утверждением согласились 42,3% участников, а 42,9% заявили, что не согласны.

Также около 49,2% опрошенных не считают, что проект принесёт стране новые доходы, а 35,7% заявили, что проект будет финансово выгоден Турции.

При этом 42,7% — согласны с утверждением, что проект нанесёт вред окружающей среде, и 40,1% — с этим не согласны.

Duvar отмечает вместе с тем, что конвенция Монтрё, регулирующая проход торгового и гражданского флотов через Босфор и Дарданеллы, становится предметом обсуждения в теме о канале Стамбул. Проект, изменяющий условия ландшафта и выводящий из строя договор, вызывает озабоченность у некоторых опрошенных.

Участников опроса спросили, согласны ли они с этим утверждением или нет: «поскольку срок действия Конвенции Монтрё истёк, я считаю, что этот проект определённо необходим». С этим согласились 27,8%.

Напомним, что канал Стамбул вызывает споры из-за его стоимости, воздействия на местную флору и фауну и из-за риска увеличения ущерба от потенциального землетрясения. В то время как президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот проект своей «мечтой», мэр Стамбула Экрем Имамоглу сказал, что это «убийство».