Эрдоган: Турция скоро проведёт тендер на реализацию проекта канала «Стамбул»

248

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в четверг в скором времени провести тендер на реализацию проекта нового судоходного канала «Стамбул», который соединит Чёрное и Мраморное моря и пройдет параллельно проливу Босфор.

«Турция полна решимости реализовать самый крупный транспортный проект в истории страны. Канал "Стамбул" устранит угрозу экологической и техногенной катастрофы на Босфоре. Тендер на строительство канала будет объявлен в ближайшее время», - цитирует его ТАСС.

Между тем в декабре прошлого года турецкий лидер также сообщал о планах провести аналогичный тендер.

Напомним, что Турция планировала приступить к строительству нового канала протяжённостью 51 километр ещё в 2018 году. Приблизительная стоимость проекта - 10 млрд долларов. Завершить работы планировалось в 2023 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей со дня основания Турецкой Республики. Проект строительства нового канала в 100 километрах к западу от Стамбула был впервые анонсирован Эрдоганом перед выборами в 2011 году. Предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. На сегодняшний день через пролив Босфор проходит 53 тыс. судов в год.