Турция вложит 10 млрд долларов в строительство НПЗ и нефтехимического завода

67

Власти Турции приняли решение выделить 10 млрд долларов на строительство нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комплекса. Предприятия будут построены в уезде Джейхан южной провинции Адана.

К 2021 году правительство рассчитывает завершить все подготовительные работы, согласовать проект и инженерную часть и приступить к строительству. Средства на НПЗ будут выделены из Фонда национального благосостояния. Фонд даёт деньги на стратегические проекты, которые призваны сократить в пользу Турции диспропорцию во внешнеторговых отношениях, передаёт ТАСС.

Планы по строительству нефтеперерабатывающих мощностей внесены в программу развития минфина страны. Ожидается, что на этапе реализации проекта будет создано 10 тысяч рабочих мест, а с вводом в строй объектов - пять тысяч. Турция удовлетворяет 80-90 процентов потребностей в углеводородах и продукции из них за счёт импорта. Это сказывается на дисбалансе внешней торговли. В 2018 году внешнеторговый дефицит в сфере нефтехимии составил 13 млрд долларов.