Эрдоган намерен построить Стамбульский канал, несмотря на проигрыш на выборах в городе

399

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) продолжит реализацию планов по строительству канала через Стамбул, несмотря на то, что в прошлом месяце партия проиграла выборы на должность мэра города.

«Мы не намерены отказываться от намеченных планов. Проект будет реализован в рамках манифеста, объявленного президентом», — цитирует Hürriyet министра окружающей среды и урбанизации Турции Мурата Курума.

Но у ПСР есть проблема, утверждается в статье. Экрем Имамоглу, оппозиционный политик, вступивший в должность мэра по итогам голосования, прошедшего в Турции 31 марта, назвал стамбульский канал, который предназначен для обхода пролива Босфор, «ненужным и слишком затратным проектом».

Курум заявил, что за строительство канала отвечает Министерство, а не муниципалитет Стамбула, добавив, что правительство намерено работать с администрациями районов Стамбула, чтобы обеспечить завершение проекта. Канал станет частью пятилетнего плана, который будет объявлен в ближайшее время, сказал он.

Напомним, что экономика Турции во второй половине прошлого года вступила в стадию рецессию, и инвесторы ожидают от правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана сокращения бюджетных расходов, чтобы помочь замедлить инфляцию, достигшую 19,7%.

Эрдоган использовал государственные банки и казначейские гарантии, чтобы помочь завершить такие проекты, как огромный новый аэропорт в Стамбуле, открытый в конце прошлого года, а также мосты и туннели по всей стране. Но неправительственные банки, которые борются с ростом безнадёжных долгов в условиях экономического спада, также внесли свой вклад в финансирование проектов.