НРП: Эрдоган хочет перестроить летний дворец

269

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Эркес заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил снести и перестроить некоторые части его летнего президентского дворца.

Эркес подал ходатайство о проведении парламентского расследования на основании сообщений о летней резиденции Эрдогана, которая строится в бухте Оклук в прибрежном городе Мармарис, пишет газета Cumhuriyet.

По словам депутата, правительство Турции уже потратило 330 млн лир (57,6 млн долларов) на строительство летней резиденции с момента его начала три года назад. Только в 2019 году на данный проект было выделено 30 млн лир (5,2 млн долларов), добавил парламентарий НРП.

«Согласно полученной мной информации, президенту и его семье не понравились некоторые элементы летнего дворца, которые теперь будут снесены и перестроены в соответствии с их требованиями. Если эти данные верны, то какие части дворца им не понравились? Сколько будет стоить, чтобы перестроить летнюю резиденцию?» — цитирует Cumhuriyet оппозиционного политика.

Основной дворец президента Турции находится на окраине Анкары. Внушительное строение с 1 тыс. 150 комнатами, обошедшееся казне в четыре раза дороже, чем знаменитый экстравагантный Версальский дворец, было возведено на заповедной территории вопреки экологическим нормам и решениям суда.

По словам Cumhuriyet, новая летняя резиденция Эрдогана занимает площадь 10 тыс. 966 квадратных метров, а перед её строительством было вырублено около 50 тыс. деревьев.