Администрация президента Турции за последний год приняла в четыре раза больше законов, чем парламент

77

Администрация президента Турции в прошлом году издала 37 исполнительных указов, содержащих 1 тыс. 880 статей, в то время как парламенту удалось принять только 32 закона, включающих 503 статьи.

Напомним, что Турция перешла на президентскую форму правления по итогам спорного референдума, прошедшего в 2017 году. Первое правительство в рамках новой президентской системы было сформировано после победы президента Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах в прошлом году. Турецкий парламент теоретически является законодательной ветвью в новой системе, и правительство не может представлять законопроекты в законодательный орган, однако президент имеет право издавать указы.

Депутаты правящей Партии справедливости и развития (ПСР) представили только законопроекты правительства Эрдогана, отмечает Turkish Minute. Отметим, что при этом ПСР и её союзник, Партия националистического движения (ПНД), имеют большинство в парламенте, и никогда не пропускали законопроекты от оппозиционных законодателей.

Парламент также имеет право отменять президентские указы, в то время как президент не может издавать указы об основных правах, за исключением случаев во время действия режима чрезвычайного положения.