Глава МВФ: Эрдоган не хочет просить о помощи

292

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган не стремится обращаться за помощью к МВФ.

Отметим, что Турция на сегодняшний день пытается справиться с инфляцией, достигшей около 20%, высоким уровнем безработицы и ослабленной валютой.

«Я надеюсь, что властям на самом деле удастся справиться с ситуацией. У них крошечный бюджет, огромная задолженность частного сектора, очень высокая инфляция и нестабильная валюта. Я не думаю, что президент Эрдоган поднимет трубку и спросит меня о том, может ли МВФ оказать помощь», — цитирует Ekathimerini высказывания Лагард.

Ещё МВФ в мае призвал Турцию стабилизировать экономику и финансовые рынки. Фонд также отметил, что «турецкие власти не проявляют никаких признаков того, что они рассматривают вопрос относительно обращения за финансовой помощью».

Десмонд Лахман, бывший заместитель директора МВФ, пояснил в прошлом месяце, что Эрдоган хочет показать другим политическим лидерам, как справиться с валютным кризисом.

Многие экономисты считают, что Турции нужна помощь МВФ для решения экономических проблем, но правительство твёрдо намерено отказаться от содействия со стороны фонда.

Напомним, что лира в августе прошлого года достигла рекордно низкого уровня. В целом в прошлом году национальная турецкая валюта потеряла 28% по отношению к доллару США и ещё 10% с января текущего года.

Добавим также, что согласно официальным данным, опубликованным в прошлом месяце, за первые три месяца этого года экономика выросла на 1,3%, по сравнению с предыдущим кварталом, ознаменовав окончание рецессии, в то время как в годовом исчислении она сократилась на 2,6%.

Ранее Fitch Solutions опубликовала отчёт, согласно которому Турция в 2019 году, вероятно, вернётся к рецессии, а экономика сократится на 1,9%.