Аналитик: Турция нуждается в радикальном лечении МВФ

295

Десмонд Лахман считает, что глубина экономического кризиса в Турции оставляет этой стране мало реальной альтернативы, кроме как обратиться в Международный валютный фонд (МВФ) за финансовой помощью.

По словам Лахмана, постоянного члена Американского института предпринимательства, в то время как страны часто обращаются за финансовой поддержкой к МВФ с тем же энтузиазмом, с каким пациенты обращаются за радикальным лечением к онкологу, ситуация в Турции похожа на критически больного пациента, у которого нет выбора, кроме как обратиться за помощью к своему врачу.

Лахман указывает в своей статье для Hill, что, несмотря на эту ситуацию, экономический кризис в Турции, скорее всего, углубится, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган полностью отрицает серьёзность экономического спада в стране.

Напомним, что инфляция в Турции выросла в прошлом году после того, как турецкие потребители и инвесторы продали лиру из-за опасений по поводу перегрева экономики и политической ссоры с США, в результате чего валюта страны упала почти на 30% по отношению к доллару. Экономика страны сокращалась два квартала подряд, что означает, что Турция вступила в техническую рецессию, которая, как ожидается, продолжится в 2019 году.

«Если какая-либо страна сталкивалась с валютным кризисом, который кричал о помощи МВФ, это, вероятно, Турция», – отмечает Лахман.

По словам аналитика, турецкая лира возобновила своё падение в последние недели, несмотря на то, что Центральный банк повысил процентные ставки до 24% и потратил треть своих международных резервов на поддержку валюты.

«В отсутствие успешной попытки обратить вспять падение валюты есть все основания опасаться, что худшие из экономических проблем Турции ещё впереди», – считает Лахман, ссылаясь на растущий частный долг Турции, который, по его словам, может привести к волне корпоративных долговых дефолтов.

Аналитик указывает, что президент Эрдоган ещё не признал, что доверие к экономической политике его правительства снижается и что он отчаянно «нуждается в одобрении МВФ для восстановления этого доверия».