МВФ: Смягчение денежно-кредитной политики Турции зашло слишком далеко

203

Международный валютный фонд заявил в пятницу, что смягчение денежно-кредитной политики Турции зашло слишком далеко, и рекомендовал в 2020 году придерживаться нейтральной налогово-бюджетной позиции в сочетании с жёсткой монетарной и квазифискальной политикой.

Исполнительные директора банка заявили, что фискальная политика должна оставаться ключевым приоритетом Турции.

«Хотя недавние налоговые стимулы помогли экономике восстановиться, основной дефицит значительно увеличился», — заявили в МВФ, ссылаясь на меры по фискальной политике Турции, предпринятые после августовского валютного кризиса, разразившегося в прошлом году.

Напомним, что профицит бюджета в размере 7,78 млрд лир (1,33 млрд долларов) в ноябре сократил дефицит бюджета Турции в этом году до 92,9 млрд лир. По расчётам, бюджетный дефицит на конец года должен составить 125 млрд лир (22 млрд долларов), что весьма далеко от официальных прогнозов в 80,6 млрд лир.

«Директора рекомендовали в целом нейтральную налогово-бюджетную позицию в 2020 году в сочетании с жёсткой денежно-кредитной и квазифискальной политикой, что необходимо чтобы найти баланс между поддержкой зарождающегося восстановления при одновременном сдерживании финансовых потребностей и расширении фискального пространства. Следует отметить, что денежно-кредитная политика должна быть направлена на долговременное снижение инфляции, что поможет снизить процентные ставки на длительное время. В этом контексте недавнее смягчение денежно-кредитной политики зашло слишком далеко», — отметили в МВФ, добавив, что скромная консолидация необходима в среднесрочной перспективе, чтобы государственный долг оставался низким и стабильным.

В МВФ также указали, что Турции нужна более чёткая денежно-кредитная политика и политика интервенции, чтобы поддержать прозрачность и доверие к Центральному банку.

«Директора подчеркнули, что необходимо проявлять бдительность ввиду быстрого роста кредитования со стороны государственных банков. Они призвали предпринять шаги по сдерживанию роста кредитования и очистке банковских и корпоративных балансов, чтобы поддержать финансовую стабильность и более сильный и устойчивый рост», — заключили в фонде.