Турция снизила комиссию по кредитам в стремлении стимулировать кредитование

82

В стремлении стимулировать кредитование, турецкие власти сократили число и сумму комиссионных сборов, взимаемых банками с клиентов за различные услуги.

В соответствии с решениями, объявленными Центральным банком и регулятором отрасли в понедельник, размер комиссии для коммерческих клиентов был снижен до 51 с 2 тыс. 400 и до 16 с 20 — для частных клиентов, указано в «Официальном вестнике».

Отметим, что правительство Турции пытается увеличить объёмы заимствований со стороны предприятий и потребителей, чтобы в этом году достичь цели роста экономики в 5%. Увеличение коммерческих кредитов отстаёт от роста объёма потребительских кредитов, подскочившего в этом году, что побудило власти предложить дополнительные стимулы банкам для кредитования компаний.

Среди мер, объявленных в понедельник, следует отметить ограничение на комиссионные за размещение кредитов с корпоративных клиентов в размере 1% от использованной суммы, и отмену сборов с компаний за открытие и ведение банковских счетов. Власти также сократили стоимость денежных переводов для частных клиентов.

Ранее министр финансов и казначейства Берат Албайрак написал в своём микроблоге в Twitter, что правительство сосредоточено на сокращении банковских расходов и определении приоритетных интересов граждан.

По словам ЦБ, суммы, взимаемые банками, весьма завышены в связи с чем возросло число жалоб со стороны клиентов.