Reuters: ЦБ Турции усилит кредитное давление

57

Согласно сообщению агентства Reuters, Центральный банк Турции намерен расширить противоречивый план, усилив давление на банки с требованием предоставлять больше кредитов экономике.

Центральный банк внесёт дополнительные изменения в резервные требования кредиторов и будет применять их чаще, чтобы направлять кредиты в наиболее проблемные сектора экономики, такие как строительство и энергетика, сообщает Reuters в среду со ссылкой на анонимные источники.

По данным агентства, этот шаг может стать одним из самых смелых действий турецких властей по стимулированию экономического роста после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Глава ЦБ Мурат Уйсал и министр финансов и казначейства Берат Албайрак до сих пор только намекали, что такие меры могут принять в ближайшем будущем.

«Мы намерены использовать такие инструменты, как обязательные резервы, чтобы эффективно увеличить число кредитов, определить их структуру и обеспечить здоровый рост с точки зрения отраслевого распределения», — сказал Уйсал в среду в Стамбуле, отмечает Reuters.

Банк в первую очередь скорректирует существующие правила, введённые этим летом. Он снизил обязательные резервы — сумму денег, которую банки должны хранить в Центральном банке — для тех, кто увеличил число кредиты на 10-20% в год, наказывая тех, кто этого не делает, снижая процентные ставки по этим обязательным резервам, отмечает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Следующий этап, по сути, сводится к усилению существующей политики, и увеличению диапазона роста кредитования.

«Рост кредитования должен серьёзно увеличиться. Большинство частных банков до сих пор не предприняли необходимых действий в этом направлении», — говорится в сообщении одного из источников.