Reuters: ЦБ Турции планирует снизить ключевую процентную ставку до 12,5%

103

Ожидается, что на следующей неделе Центральный банк Турции снизит свою ключевую процентную ставку до 12,5% с 14%, поддерживая цикл смягчения, призванный оживить экономику и вывести реальные ставки ниже уровней, чем на большинстве развивающихся рынков, сообщает Reuters.

Напомним, что ЦБ уже трижды снижал ставки с июля, когда после валютного кризиса, в результате которого лира в прошлом году потеряла почти треть стоимости, а экономика Турции перешла в стадию рецессии, политическая ставка составляла 24%.

Кроме того, инфляция, подскочившая в октябре прошлого года до более 25%, с тех пор существенно замедлилась и в ноябре достигла 10,56%, приблизившись к своим трёхлетним минимумам, что усилило ожидания значительного снижения ставок на совещании банка на следующей неделе.

В опросе Reuters, проведённом с участием 20 экономистов, в среднем ожидается снижение процентной ставки на 150 базисных пунктов до 12,50%. Прогнозы экономистов варьируются от 12% до 13%.

В свою очередь Центробанк заявляет, что он планирует оставить «разумный» уровень ставки. Текущая реальная процентная ставка в Турции составляла 3,44%, в то время как средняя реальная ставка в странах с развивающейся рыночной экономикой равняется 2,88%.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что в конце 2019 года инфляция зафиксируется на уровне 12%, в то время как министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что она может оказаться значительно ниже данного уровня.

По словам экономистов, банк увеличил количество заседаний Комитета по денежно-кредитной политике (ППК) до 12 в следующем году, что позволит ЦБ оперативно реагировать на рыночные изменения. Центральный банк объявит о своём решении по ставке 12 декабря.