ПНД: Экономический рост Турции должен способствовать созданию рабочих мест

38

Партия националистического движения (ПНД) считает, что экономический рост в Турции должен способствовать созданию рабочих мест.

По словам Эмина Халука Айхана, заместителя главы ПНД, важно обеспечить надлежащее качество роста экономики, который бы способствовал увеличению рабочих мест, пишет Dünya.

Напомним, что ПНД является ключевым сторонником президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его новой президентской системы правления, на которую страна перешла в июне 2018 года после общенационального референдума. Турецкий лидер усилил свою политическую власть в стране и занял более жёсткую позицию по отношению к курдской проблеме, внешней политике и правам человека, укрепив свой союз с националистами.

Восстановление экономики будет ощущаться сильнее в следующем году, сказал Айхан после того, как официальные данные, опубликованные в понедельник показали, что в третьем квартале экономика выросла на 0,9%, что стало первым ежегодным ростом в этом году. Экономический объём производства в Турции сократился после того, как в августе прошлого года разразился валютный кризис, подорвавший внутренний спрос и подтолкнувший безработицу к росту.

Кроме того, экономические показатели свидетельствуют о том, что в четвёртом квартале рост будет набирать обороты, заявил министр финансов и казначейства Берат Албайрак в комментариях в Twitter. По его словам, правительство намерено уделять особое внимание производству продукции с добавленной стоимостью, увеличению инвестиций и укреплению отраслей, создающих рабочие места.

Ранее 15 ноября Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что за три месяца до сентября безработица в Турции выросла до 14%. Число молодых людей, не имеющих ни работы, ни образования, составило 30,1%.