«Экономика Турции в опасности в 2020 году»

415

Несмотря на улучшение экономики Турции в 2019 году после разрушительного года, перспективы на 2020 год смешиваются с растущими опасениями по поводу независимости Центрального банка и высокого уровня долга, указывают в Global Capital.

Учитывая валютный кризис в стране всего год назад и тень, отбрасываемую угрозами санкций США, Турция наслаждалась сенсационным годом заимствований, пишут Льюис МакЛилан и Мариам Мескин.

Они напоминают, что Турция была поражена валютным кризисом летом 2018 года, сбив почти 30% стоимости лиры по отношению к доллару к концу года. Тем не менее, страна вышла из болезненного экономического спада — определяемого как два последовательных ежеквартальных сокращения — в первые три месяца этого года.

Однако восстановление было медленным, что побудило Центральный банк снизить процентные ставки, а правительство погрузиться в казну государственных банков, чтобы раздать дешёвые кредиты потребителям и предприятиям, отмечают авторы.

Первый квартал года был самым загруженным в истории Турции на рынке облигаций, с турецкими заёмщиками, печатающими около 10,6 млрд долларов международного выпуска, что равно всей сумме, привлеченной в 2018 году, и львиной доле 16 млрд долларов, привлечённых в этом году, говорится в статье.

Совокупное заимствование Турции является удивительно здоровым, учитывая геополитические и экономические проблемы Турции, добавляют эксперты.

Однако в статье они предупреждают, что хорошие времена не могут длиться долго.

«Турция имеет высокие требования к внешнему финансированию, которые она смогла профинансировать в этом году. Но тогда это был очень благоприятный год для иностранных инвестиций», — сказал Пол Грир, старший портфельный менеджер компании Fidelity в Лондоне.

Фискальная картина страны выглядит мрачной, несмотря на инфляцию в стране, которая упала с 25% до 8,5%, а дефицит текущего счёта с 7% ВВП почти не изменился, подчёркивается в статье.

«Сам по себе объём корпоративного долга является серьёзной проблемой», — говорит Джеймс Ати, старший инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments.

Плохие кредиты в Турции почти удвоились с момента валютного кризиса в прошлом году. Кредиты в иностранной валюте, которые стали более дорогими для погашения, составляют около 40% от общего объёма активов банковской отрасли.

Отсутствие независимости Центрального банка остаётся причиной для беспокойства в Турции, особенно после увольнения президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в июле губернатора Мурата Четинкая за отказ от требования президента о снижении процентных ставок.

Банк снизил свою базовую процентную ставку в четвёртый раз в этом году на прошлой неделе, в попытке начать кредитование.

«Я думаю, что они сокращают слишком много и слишком быстро, и что в результате направление инфляции изменится», — сказал Ати.

Ещё одной проблемой, нависшей над экономикой Турции, по мнению авторов, является угроза санкций США в связи с покупкой российской ракетной системы С-400.

Американские законодатели ранее на прошлой неделе продвинулись вперёд по двум законодательным актам на этой неделе, которые будут наказывать Турцию за покупку систем из России.