Bloomberg: Чистые валютные резервы Турции могут составить менее 17,5 млрд долларов

195

Как сообщает Bloomberg, валютные резервы Центрального банка Турции в этом году заметно сократились, что связано с его попытками поддержать лиру.

Чистые валютные резервы, за исключением тех, которые были депонированы банками, с конца декабря уменьшились примерно на 9 млрд долларов США и составили чуть менее 35 млрд долларов, отмечает Bloomberg со ссылкой на собственные расчёты. Исключая краткосрочные внебалансовые обязательства данная сумма может сократиться в половину.

Вместе с тем, по оценкам Deutsche Bank, на конец прошлой недели стратегический резерв ЦБ составлял 8 млрд долларов, исключая государственные депозиты, сообщает Bloomberg. Краткосрочные обязательства, включенные в чистые резервы, также содержат свопы с государственными банками, которые продавали доллары, чтобы остановить падение лиры.

Отметим, что Центробанк Турции пытается стабилизировать лиру, чтобы достичь своих целевых показателей по инфляции, а также поддерживает кампанию правительства по снижению процентных ставок и ускорению экономического роста. Напомним, что банк снизил свою базовую ставку по кредитам до 10,75% с 24% в июле, что означает, что процентные ставки в настоящее время являются отрицательными, если учесть инфляцию потребительских цен в 12,2%.

«Я думаю, что мы приближаемся к тревожным уровням», — сказал Каан Назли, старший экономист Neuberger Berman в Гааге. По его словам, в ближайшие два месяца Турции потребуется финансирование в размере 6 млрд долларов.

«Принимая во внимание тот факт, что за первые два месяца текущего года было израсходовано в два раза больше резервов, ситуация складывается весьма тревожная», — отметил Назли.

Агентство добавляет, что турецкая лира продолжает дешеветь, несмотря на поддержку Центрального банка. Лира во вторник упала на 0,3% — до 6,15 за доллар, в результате чего в этом году национальная турецкая валюта уже потеряла порядка 3%.

Кроме того, ЦБ во вторник увеличил объём иностранной валюты, которую он может заимствовать у банков, что является частью краткосрочных обязательств, которые включены в его чистые резервы. Валовые резервы банка, включая золото, составляют более 100 млрд долларов, однако не следует зацикливать внимание на данной цифре, поскольку такой подход не даёт чёткой картины.