ING: Экономика Турции восстанавливается гораздо быстрее, чем ожидалось

236

Экономика Турции работает лучше, восстанавливаясь после валютного кризиса в 2018 году гораздо более высокими темпами, чем ожидалось, считает голландский банк ING.

Кредитная политика, благоприятная фискальная позиция и сильный чистый экспорт — всё это способствовало изменению ситуации, сказал главный экономист ING по Турции Мухаммед Мерджан.

Мерджан отреагировал на экономические данные, которые показали рост промышленного производства на 8,6% в годовом исчислении в декабре в течение четвёртого месяца подряд.

«Последние высокочастотные данные показывают, что восстановление продолжится в этом году с продолжающимся ускорением кредитования благодаря изменениям в структуре резервных требований и глубокому циклу снижения ставок с середины 2019 года», — указал Мерджан.

Отметим, что экономика Турции восстанавливается после валютного кризиса, который привёл её в болезненную рецессию в конце 2018 и начале прошлого года. Правительство ответило снижением налогов и обязало государственные банки предоставлять компаниям и потребителям кредиты с процентными ставками ниже инфляции.

Напомним также, что правительство планирует экономический рост на 5% в этом году в рамках программы, объявленной в сентябре. Некоторые экономисты опасаются, что неортодоксальные шаги, которые она предпринимает, могут дестабилизировать экономику. Правительство отрицает подобные заявления, называя их запугиванием.

При этом промышленное производство выросло на 1,9% в месячном исчислении в декабре. Объём производства в 2019 году рос ежеквартально — на 1,5% в сравнении с предыдущими двумя кварталами, на 0,8% — во втором и на 1,8% — в первом, сообщил Мерджан. В 2019 году объём производства сократился на 0,7% в годовом выражении, что отражает влияние валютного шока и степень последующей экономической корректировки, заключил он.