На фоне роста опасений в мировой торговле турецкие экспортёры могут похвастаться производительностью

181

На фоне роста обеспокоенности по поводу воздействия коронавируса на мировую торговлю, основная группа экспортёров Турции похвасталась экспортными показателями страны.

Турецкие фирмы за первые два месяца текущего года побили рекорды экспорта, расширив показатели, достигнутые в 2019 году, заявил Исмаил Гулле, глава Ассамблеи экспортёров Турции (TIM).

«Опасения относительно коронавируса и торговая напряжённость между странами продолжает сокращать мировую торговлю. Несмотря на это, наши экспортёры продолжают добиваться рекордных показателей», — цитирует Гюлле Dünya.

Издание отмечает, что турецкие компании стремятся увеличить экспорт, чтобы помочь правительству достичь в этом году экономического роста в 5%. Рейтинговое агентство Moody's предупредило в конце прошлой недели, что коронавирус поставил под угрозу линии поставок и мировую торговлю, снизив оценку экономического роста в основных экономиках. Агентство уменьшило свой прогноз роста экономики Турции в 2020 году до 2,5%, с предыдущих 3%.

Согласно предварительным правительственным данным, экспорт из Турции в феврале вырос на 2,3% — до 14,7 млрд долларов в год. Расширение замедлилось с 6,4% в январе. Экспорт упал на 0,7% в месячном исчислении.