СМИ: Экспортные ограничения душат производителей лука и картофеля Турции

133

Согласно сообщению Dünya, ограничения, которые правительство Турции ввело в отношении экспорта картофеля и лука, вынуждают производителей изо всех сил пытаться распродать свои запасы, а также могут привести к сотням тысяч тонн отходов.

Издание напоминает, что правительство в конце 2018 года, после роста цен на продовольствие, обвинило производителей в намеренном складировании товара, в результате чего потребители пытались скупить товары первой необходимости. Полиция провела обыски на продовольственных складах, в то время как правительство открыло субсидированные продуктовые лавки. Кроме того, опасаясь очередного скачка инфляции, власти в этом году добавили картофель и лук в список товаров, требующих специального разрешения на экспорт.

Внутренний спрос на картофель и лук в этом году был довольно низким, и покупатели в Турции предлагали невыгодные для производителей цены, что может привести к убыткам, пишет газета.

Dünya сообщает, что из-за нового постановления правительства производители пока не могут продать имеющийся товар за границу.

Ожидается, что потребление лука до начала нового сельскохозяйственного сезона в мае составит около 200 тыс. тонн, а на складах на данный момент находится около 500 тыс. тонн, что может означать, что сотни тысяч тонн продовольствия просто сгниют.

Низкая рентабельность и ограничения на международные продажи могут заставить многих фермеров отказаться от посадки основных культур, указывает издание.

«В прошлом году экспорт в 60 тыс. тонн в Индию и другие страны хоть немного помог нам справиться с имеющимися трудностями. Если ситуация не изменится, на следующий год фермеры откажутся от посадки такого количества овощей, потому что не смогут платить за дизельное топливо, удобрения, пестициды и другие нужды», — рассказал в интервью Dünya Хайдар Караджа, глава профсоюза производителей лука в северной турецкой провинции Амасия.