За первые три месяца года цены на овощи в Анкаре выросли на 40,11%.
Согласно отчёту крупнейшей конфедерации профсоюзов Турции Türk-Iş, цены на продукты питания в Анкаре упали на 0,73% в марте, увеличившись на 21,13% в годовом исчислении, сообщает Diken.
Между тем, цены на овощи выросли на 6,28% в марте, при этом средняя цена за килограмм овощей увеличилась с 7,33 лиры (1,3 доллара) до 7,79 лиры (1,4 доллара) за один месяц.
Согласно отчёту, основные расходы на четырёх членов семьи в среднем в месяц увеличилась до 6 тыс. 560 лир (1 тыс. 200 долларов).
Напомним, что турецкая продовольственная инфляция выросла на 31% в годовом исчислении в январе, предотвратив замедление общей инфляции потребительских цен, которая выросла до 20,4% в прошлом месяце. Турецкое правительство открыло киоски в муниципалитетах нескольких городов республики, чтобы продавать овощи и фрукты по ценам ниже рыночных.
Кроме того, турецкие власти начали расследование в отношении сетей супермаркетов по заявлениям о завышении цен, а полиция провела обыски на складах в различных частях страны, подозреваемых в хранении лука и картофеля для сдерживания растущей инфляции.