Эрдоган пообещал привлечь к ответственности супермаркеты, отказавшиеся снизить цены

464

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в оппортунизме турецкие супермаркеты, которые отказываются снижать цены, несмотря на падение уровня инфляции, и пообещал привлечь их к ответственности.

«Процентные ставки и инфляция снизились в определённой степени. Но цены на фрукты и овощи на рынках остались неизменными. Как это можно объяснить?» – цитирует Эрдогана газета Dünya.

Заявление турецкого президента прозвучало на фоне попыток правительства решить проблему высокого роста цен на продовольствие после финансового кризиса, разразившегося в стране в 2018 году, когда турецкая лира достигла рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар.

Анкара приняла ряд мер, включая создание специальной комиссии для мониторинга роста цен в этом секторе, а полиция в прошлом году провела рейды на некоторых складах и магазинах, чтобы проверить, не копят ли они товары или не завышают цены до уровня, который, по мнению властей, является неприемлемым.

«Если всё ещё существуют те, кто продолжает стремиться к эксплуатации моего народа, тогда наша задача заключается в том, чтобы привлечь их к ответственности, и мы сделаем это», – добавил турецкий лидер.

Напомним, что министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак ранее в этом месяце объявил, что правительство намерено попросить супермаркеты принять более активное участие в борьбе с инфляцией. Он подчеркнул, что Анкара не намерена закрывать глаза на отрасли, которые не помогают стране замедлить рост цен в достаточной мере.

Во время своего выступления Эрдоган также затронул ситуацию на севере Сирии и вопрос относительно зоны безопасности, создание которой предложил президент США Дональд Трамп, а президент Турции поспешно согласился.

Эрдоган заявил, что Турция никогда не допустит создания безопасной зоны, похожей на ту, которая существует на севере Ирака, где Анкаре всё ещё приходится разбираться с определёнными последствиями. Турецкий президент указал на одно существенное условие, касающееся безопасной зоны, заключающееся в том, что эта зона должна быть создана Анкарой.

По словам Эрдогана, для создания запланированной зоны он попросил Трампа оказать материально-техническую помощь, отметив, что, если бы предыдущий президент США Барак Обама сдержал свои обещания, данные Турции, страна завершила бы эту работу (создание безлопастной зоны на севере Сирии) намного раньше.