Турецкая дочка Сбербанка возможно будет продана в феврале

206

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что банк получил решения регуляторов всех стран, кроме ОАЭ, в рамках сделки по продаже турецкого Denizbank, и рассчитывает в феврале получить последнее решение.

«Сделка предполагает получение большого количества согласований зарубежных регуляторов, начиная от турецких и европейских. В настоящий момент мы получили абсолютно все решения зарубежных регуляторов, кроме Арабских Эмиратов. Этот регулятор запросил дополнительную информацию, и мы ожидаем окончательного ответа от него до конца февраля. Мы надеемся, что в эти сроки они какое-то решение примут», – цитирует его ТАСС.

Кроме этого, первый зампред правления Сбербанка отметил, что «также для закрытия сделки ожидается получение согласований домашних регуляторов - Турции и России».

Напомним, что ранее банк заключил обязывающее соглашение о продаже Denizbank одному из крупнейших банков ОАЭ Emirates NBD Bank. Сумма сделки превышает 14,6 млрд турецких лир.

В ноябре в своей отчётности по международным стандартам финансовой отчётности за III квартал 2018 г. Сбербанк сообщил, что сроки закрытия сделки по продаже Denizbank сдвигаются на конец 2018 г.-начало 2019 г. Тогда зампред правления Сбербанка Александр Морозов объяснил, что сроки сдвинулись в связи с согласованиями сделки со стороны регуляторов – закрытие сделки должно быть одобрено регулирующими органами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank.

Добавим, что Сбербанк купил Denizbank в 2012 г. у бельгийской группы Dexia. Головной офис Denizbank расположен в Турции, он является пятым по величине банком в стране. Сеть банка включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 – на территории других государств (Австрии, Германии, Бахрейна, России и Кипра).