Турецкая «дочка» Сбербанка будет продана до конца года

155

Согласно финансовому отчёту Сбербанка по международным стандартам, банк заключил обязывающее соглашение с одним из крупнейших банков ОАЭ Emirates NBD Bank о продаже турецкой «дочки» – Denizbank за более 14,6 млрд турецких лир (2,35 млрд долларов по текущему курсу), сделку планируется закрыть до конца года.

«ПАО "Сбербанк" и Emirates NBD Bank PJSC (Emirates NBD) заключили обязывающее соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank за 14,6 миллиардов турецких лир с расчётами по сделке по механизму locked box (вид сделки, при которой стоимость акций определяется сторонами на основании бухгалтерской отчетности компании – ред.). Цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки», – цитирует отчёт ТАСС.

Сбербанк ожидает, что сделка будет закрыта в 2018 году.

В документе подчёркивается, что расчёты будут произведены в долларах США, при этом договор включает элемент хеджирования, предусматривающий определение курса конвертации лиры к доллару внутри узкого диапазона. В этой связи влияние изменений курса конвертации лиры в доллары США на сумму к получению несущественное, указывается в отчёте.