Сбербанк продал турецкий Denizbank арабскому Emirates NBD

649

Сбербанк России заключил обязывающее соглашение о продаже Сбербанком 99,85% его турецкой «дочки» - Denizbank A.S. - банку Emirates NBD с Emirates NBD Bank PJSC (Emirates NBD). После завершения сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank.

В соответствии с соглашением, стоимость 99,85% акций Denizbank составляет 14,609 млрд турецких лир (около 3,25 млрд долларов), сообщает ТАСС.

Закрытие сделки ожидается в 2018 году. Её должны одобрить регулирующие органы Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank.

«Решение о продаже Denizbank связано с изменением стратегии в части международного развития Группы Сбербанк и позволит нам в дальнейшем сконцентрировать свое внимание на развитии экосистемы Сбербанка», -- приводятся в сообщении Сбербанка его главы Германа Грефа.

Известно, что в рамках соглашения Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

введите описание рисунка