«Продажа турецкого Denizbank неизбежна на фоне стремления Emirates NBD увеличить капитал»

492

Крупнейший банк Дубая Emirates NBD в воскресенье заявил об увеличении своего лимита владения иностранным капиталом с 5% до 20% и привлечении дополнительных средств: эксперты полагают, что банк готовится в марте подать заявку на покупку доли российского Сбербанка в турецком Denizbank.

Согласно расчётам Bloomberg, сделка на приобретение 99,9% акций Сбербанка может оцениваться примерно в 3,69 млрд долларов США.

«Данное обстоятельство свидетельствует о том, что они ожидают, что сделка будет успешной, потому что банку в противном случае нет необходимости наращивать капитал», - сказал Чирадеп Гош, аналитик Securities & Investment Co в Бахрейне. Увеличение капитала обычно приводит к падению цен, а данное оживление говорит о том, что «рынок полагает, что акции должны торговаться на этом уровне, и ранее этому препятствовал лишь лимит владения иностранным капиталом».

Стоимость акций Emirates NBD в воскресенье достигла трёхлетнего максимума, увеличившись на 13,6%, и составив порядка 10 дирхамов.

Кроме того, дубайский банк планирует привлечь капитал на сумму 7,35 млрд дирхамов (2 млрд долларов США) в результате выпуска новых акций по цене не менее 10% ниже рыночной стоимости.

«План по увеличению капитала, скорее всего, будет одобрен, и после этого акции вырастут в цене, может быть, ещё на 20%», - считает Гош.