35% турецких граждан считают ухудшение экономики самой большой проблемой страны

318

Согласно новому опросу, 35,5% турецких граждан считают, что недавнее ухудшение экономической ситуации в Турции является самой острой проблемой в стране.

Об этом пишет обозреватель газеты Hürriyet Абдулкадир Селви.

Надо сказать, что данное мнение разделяют 38,8% женщин и 32,2% мужчин.

Автор напоминает, что в Турции прошлым летом разразился валютный кризис, в ходе которого национальная турецкая валюта начала свободное падение, что привело к росту инфляции.

Опрос, проведённый исследовательской компанией Optimar с участием 2 тыс. 523 человек по всей Турции, также показал, что 25,7% турок считают безработицу самой серьёзной угрозой, в то время как, по мнению 14,7% основной проблемой в стране является терроризм.

В соответствии с последними данными, уровень безработицы в Турции составляет 11,6%.

Эксперты прогнозируют социальные проблемы, связанные с безработицей среди молодёжи, которая выросла до 22,3% в октябре, по сравнению с тем же месяцем 2017 года.

Респондентов также спросили о том, приняли бы они участие в уличных акциях протеста в связи с высокими ценами и плохой экономикой, подобных движению жёлтых жилетов во Франции, участники которого протестует против повышения цен на бензин и политического руководства страны. В общей сложности 28,2% опрошенных ответили положительно.

Более 60% участников опроса поддерживают военную операцию турецких вооружённых сил к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

Кроме того, согласно исследованию, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) по-прежнему пользуется поддержкой 45,5% населения, в то время как оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) поддерживают 28,6%, в то время как союзник ПСР – Партия националистического движения (ПНД) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) набрали по 7,6%.

Тем не менее, около 27% респондентов заявили, что ещё не решили, какую партию они поддержат на местных выборах, запланированных на март.

В ходе опроса также было установлено, что президент Реджеп Тайип Эрдоган является привилегированным лидером страны с рейтингом одобрения в 25%, за ним следует председатель НРП Кемаль Кылычдароглу, набравший около 9%.