Турецкие супермаркеты уберут некоторые овощи с прилавков

1306

Из-за стремительного роста цен некоторые сети супермаркетов решили прекратить продажу определённых овощей, чтобы избежать конфронтации с турецким правительством.

Например, супермаркеты уберут с полок перец и баклажаны, цены на которые выросли до 20 турецких лир за килограмм, но они будут продолжать предлагать эти продукты покупателям в благополучных районах, где люди могут позволить себе их купить.

Напомним, что супермаркеты оказались под давлением, поскольку их обвиняют в поверхностном завышении цен на товары, продаваемые в их магазинах.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал расхождения между ценами на товары и продукты, продаваемые в супермаркетах и на уличных рынках.

При этом руководители супермаркетов предложили действовать в соответствии с указаниями штаб-квартиры.

«В соответствии с новым планированием мы перестали продавать продукцию, цены на которую взлетели. Мы не знаем, как долго будет продолжаться эта практика и будет ли она распространяться на другие продукты», – цитирует их Hurriyet.

Мустафа Алтунбилек, председатель Федерации ритейлеров Турции (TPF) подтвердил эту новость.

«Мы решили не продавать такую дорогостоящую продукцию. Однако эта резолюция не распространяется на все наши отделения. Супермаркеты, расположенные в районах проживания малообеспеченных групп населения, не будут продавать эти продукты. Другие продолжат продавать ту продукцию, где есть спрос», – сказал Алтунбилек.

Согласно последним официальным данным, в месячном выражении цены на плодоовощную продукцию в декабре прошлого года выросли на 5,87%, тогда как годовой прирост составил 30,8%.