Власти Турции намерены запретить раздачу бесплатных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах

339

Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) представила парламенту законопроект, в рамках которого планируется отменить бесплатные полиэтиленовые пакеты в супермаркетах. Новое законодательство вступит в силу с 1 января 2019 года.

Заместитель председателя ПСР Мехмет Муш заявил, что пластиковые пакеты, используемые для упаковки в супермаркетах, будут продаваться за 25 курушей (1 турецкая лира равна 100 курушей), передаёт t24.

Однако он подчеркнул, что отмена бесплатных пластиковых пакетов будет распространяться только на тару толщиной от 15 до 50 мкм, так как это стандартная толщина продуктовых сумок. Любой пластиковый пакет большей или меньшей толщины по-прежнему будет выдаваться бесплатно.

Муш добавил, что соответствующий законопроект призван сократить использование обычных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах до 90 штук на человека в год к концу 2019 года и до 40 к концу 2025 года.

Законопроект предусматривает не только положение об использовании полиэтиленовых пакетов, но и ряд изменений относительно содействия в борьбе с отходами в Турции.

В соответствии с этим, перед местными администрациями будут поставлены более конкретные задачи, направленные на устранение ненужных отходов. Например, каждый муниципалитет должен иметь в своём автопарке, по меньшей мере, 20% транспортных средств способных собирать отходные упаковочные материалы.

МК-Турция, фото pixabay