Турецкий Ziraat Bank интересуется белорусским банком «Москва-Минск»

70

Председатель парламента Турции, Бинали Йылдырым, на встрече с председателем Совета Республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил, что Турция считает возможным переход в торговле с Белоруссией на расчёты в национальных валютах и рассматривает возможность приобретения ОАО «Банк Москва-Минск».

«Знаю, что было преодолено большое расстояние в осуществлении этого процесса. Продолжается оценочная работа. Надеюсь, что мы достигнем положительного результата», - цитирует главу парламента Турции ТАСС.

Спикер верхней палаты белорусского парламента считает, что Белоруссия и Турция могли бы существенно активизировать сотрудничество в банковской сфере. По словам Мясниковича, речь идёт о совершенствовании систем расчётов, а также появлении в Белоруссии турецкого банка. «Первое сватовство уже состоялось. Хотелось бы, чтобы этот процесс был более динамичным", - заявил глава Совета Республики.

Акционерами банка «Москва – Минск» являются Национальный банк Белоруссии (более 99%) и ОАО «Паритетбанк». В банке обслуживается более 10 тыс. юридических лиц, он входит в число основных участников торгов на валютно-фондовой бирже. По размеру активов банк занимает в стране 10 место среди 24 белорусских банков.