В Турции более 600 тыс. гражданам грозят судебные иски в связи с задолженностью по кредитам

188

В Турции за первые девять месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 18% выросло число людей, которым грозят судебные иски из-за их задолженности по банковским кредитам.

В отчёте Ассоциации банков Турции (TBB), в котором представлены данные за период с января по сентябрь 2018 года, говорится, что в Турции в общей сложности 660 тыс. человек могут стать объектами судебных исков на основании непогашенной задолженности, возникшей в результате займов.

Отчёт был опубликован на фоне беспрецедентного роста процентных ставок из-за чрезмерного обесценивания турецкой лиры, которая с начала года подешевела на 40%, что привело к увеличению стоимости заимствований. Данное обстоятельство способствовало росту числа физических и юридических лиц, испытывающих проблемы с краткосрочными выплатами.

Количество людей, сталкивающихся с судебными исками из-за задолженности по кредитным картам, за тот же период увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки в 1,1 млн человек.

Банковский регулятор Турции в августе установил новые лимиты на платежи по кредитным картам, запретив использование рассрочки на покупку определённых товаров и ограничив сроки реструктуризации долга по кредитным картам.