Moody's: Снижение налогов негативно скажется на кредитном прогнозе Турции и валюте страны

115

Снижение налогов, объявленное турецким правительством, негативно скажется на кредитном прогнозе страны и может повлиять на лиру, говорится в отчёте международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Финансовые стимулы указывают на потенциально более слабую фискальную политику, ставящую под угрозу бюджетную обеспеченность Турции, отмечает Moody's в отчёте, опубликованном в понедельник под заголовком «Кредитный прогноз - кредитные последствия текущих событий».

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак на прошлой неделе объявил о снижении специальных налогов на потребление некоторых автомобилей, предметов быта, а также сокращении государственных пошлин. В то время как более низкие расходы, вероятно, помогут снизить уровень инфляции в ближайшие два месяца, они вряд ли окажут значительное влияние на стабилизацию и уменьшении инфляции потребительских цен, добавило агентство.

Кроме того, эти меры могут также подорвать курс национальной турецкой валюты, выросшей с рекордного минимума в 7.22 за доллар США в августе, до 5,44 в понедельник.

«Финансовые рынки негативно воспримут любые признаки того, что правительство намерено отказаться от своей приверженности финансовой консолидации, поскольку увеличение государственных расходов предполагает, что власти стремятся остановить экономическое перебалансирование. Такие шаги, почти наверняка, вновь ослабят лиру, активизируют и без того уже высокую инфляцию и в конечном итоге сократят спрос, вместо того чтобы стимулировать его», - сказали в рейтинговом агентстве.