Турция продлила налоговые льготы для потребителей

177

В стремлении вывести экономику из кризиса, Турция продлила срок действия налоговых льгот на автомобили, мебель и жильё как минимум на три месяца.

Согласно решению, опубликованному в «Официальном вестнике» в четверг, снижение налогов на автомобили было продлено с 31 марта до конца июня, а снижение налогов на жильё и мебель будет действовать до конца года.

Напомним, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в прошлом году ввело скидки, чтобы помочь ускорить экономический рост и обуздать инфляцию, достигшую в октябре 15-летнего максимума в 25,2%. С тех пор этот показатель снизился до 19,7%, но в настоящее время экономика вступила в стадию рецессии, демонстрируя отрицательный рост второй квартал подряд.

Снижение налогов может помочь экономике, но может привести к проблемам с государственными финансами. Дефицит бюджета Турции увеличился более чем в восемь раз в годовом исчислении до 16,8 млрд лир (3,1 млрд долларов) после того, как рост налоговых доходов замедлил инфляцию примерно вдвое. Расходы выросли на 33%.