Рынок недвижимости в Турции находится в стагнации, несмотря на стимулы

Попытки турецкого правительства вдохнуть жизнь в стагнирующий рынок жилья оказались недостаточными, а рекордное сокращение ипотечного кредитования в этом месяце указывает на тяжёлые времена для строительного сектора.

Об этом пишет Джан Теоман в своей колонке в Ahval.

Сектор, который на протяжении долгого времени являлся одной из движущих сил турецкой экономики, оказался жертвой финансового давления, из-за которого турецкие граждане опасаются приобретать недвижимость на условиях ипотечного кредитования.

После того как рынок жилья замедлился из-за роста процентных ставок с сентября 2017 года, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) попыталось оживить сектор перед выборами в июне, стимулируя покупки недвижимости посредством налоговых скидок и снижения ежемесячной процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,98%.

Тем не менее, строительный сектор сократился во второй половине года из-за падения продаж домов, что привело к банкротству многих подрядных компаний. С августа продажи домов по ипотеке уменьшились на 80%.

Падение числа ипотечных клиентов началось в июле, когда дипломатический кризис между Анкарой и Соединёнными Штатами, на почве задержания американских граждан в Турции, привёл к санкциям против турецких министров и ряду потрясений, связанных с валютой страны и процентными ставками.

В результате ипотечный рынок сократился на 12 млрд лир (2,27 млрд долларов) - до 176,4 млрд лир, причём наибольшее падение наблюдалось в период с 14 по 21 декабря, а рекордное снижение за неделю составило 1,3 млрд лир (245 млн долларов).

Несколько банков предложили покупателям пакет стимулов на предстоящий год, включая сокращение процентной ставки на 0,98%. В то время как клиенты по этой льготной ставке будут платить проценты в размере 12,4%, те, кто платит по обычной ставке, должны выкладывать до 27,84% годовых.

Несмотря на это и другие предлагаемые налоговые льготы, данные, предоставленные Центральным банком Турции, свидетельствуют о том, что спрос на дома в стране всё ещё находится на низком уровне. Наиболее существенными причинами такого развития событий, по мнению ЦБ, являются опасения клиентов относительно того, что недвижимость упадет в реальной стоимости. Высокая инфляция привела к тому, что с начала года инвесторы потеряли около 14% от стоимости недвижимости.