Продажи жилья в Турции в апреле упали

311

Продажи домов в Турции в апреле вновь резко снизились, несмотря на то, что данные за предыдущий месяц породили слухи о конце кризиса в секторе недвижимости.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил в четверг, что число проданных домов в прошлом месяце сократилось на 18% до 84 тыс. 403 единиц в годовом исчислении.

Отметим, что рынок жилья в Турции замедлился после того, как валютный кризис, разразившийся в прошлом году, спровоцировал резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам и уменьшил покупательскую способность. Правительство урезало налоги на покупку жилья и начало предлагать более дешёвые кредиты через государственные банки, чтобы стимулировать оживление в отрасли и сократить количество новых домов, оставшихся невостребованными в крупных городах Турции.

Напомним, что снижение продаж на 5,3% в годовом исчислении в марте, оказавшееся не таким значительным, как в предыдущие месяцы, вызвало предположения о том, что кризис на рынке жилья подходит к концу.

Продажи домов, купленных на условиях ипотечного кредитования, в апреле снизились на 61%, по сравнению с прошлым годом до 10 тыс. 793 единиц и составили всего 13% от общего объёма продаж, сообщил институт.

Число проданных новых домов уменьшилось почти на 30% до 33 тыс. 443 единиц.

Более медленному снижению продаж домов в марте предшествовало падение на 18% в феврале и на 25% в январе.

Правительство Турции пообещало создать фонд, который поможет банкам избавиться от проблемных кредитов пострадавших в ходе кризиса строительных компаний. Многие фирмы за последний год объявили о банкротстве, в то время как другие обратились к банкам с просьбой реструктуризировать их кредиты в связи с резким ростом затрат на погашение займов.