Продажи домов в Турции резко упали в июне

240

Продажи домов в Турции упали почти вдвое в июне, по сравнению с прошлым годом, отметив самое резкое падение с начала 2019 года.

В прошлом месяце в Турции было продано 61 тыс. 355 домов, что на 48,6% меньше, чем в июне 2018 года, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat). Стамбул лидирует с 16,4% продаж, за ним следуют Анкара и Анталья.

Продажи ипотечных домов упали на 84,6% по сравнению с июнем 2018 года, в то время как общая доля продаж домов с ипотекой составила 11,9%.

Доля домов, проданных иностранцам, увеличилась на 30,5% в годовом исчислении в июне (2 тыс. 689 единиц). Иракцы заняли первое место среди иностранных граждан (429 домов, купленных в июне), следом идут иранцы, русские, немцы и британцы.

Согласно данным TurkStat, продажи домов упали до 505 тыс. 796 объектов в первой половине 2019 года, что на 21,7% в годовом исчислении.

Напомним, что рынок жилья Турции сократился после валютного кризиса в прошлом году, что привело к резкому росту процентных ставок по ипотечным кредитам и снижению потребительских расходов. Правительство снизило налоги на покупку жилья и предложило дешёвые кредиты через государственные банки, чтобы стимулировать промышленность и сократить запасы новых домов, лежащих пустыми в крупных городах Турции.

Но, по данным Tüik, количество проданных домов впервые сократилось на 59,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, несмотря на меры правительства и снижение цен в реальном выражении.