Продажи домов в Турции упали на 5,3% в третьем квартале

175

Согласно отчёту группы Инвестиционных компаний по недвижимости (GYODER), продажи домов в Турции упали на 5,3% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом.

Продажи за первые девять месяцев года упали на 2,7% с аналогичного периода 2017 года до 1 млн. 2 тыс. 391 единицы, говорится в сообщении группы, сообщает сайт Emlak Pencerem.

Продажи недвижимости в республике начали снижаться после того, как процентные ставки по ипотечным кредитам выросли из-за валютного кризиса в начале этого года. Лира достигла рекордного минимума в 7,22 доллара в августе, прежде чем восстановиться до 5,4 доллара на прошлой неделе. Тем не менее, процентные ставки по ипотечным кредитам остаются высокими, поскольку инфляция в настоящее время составляет 25,2%.

Продажи домов выросли на 4,2% в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом года, намекая на то, что спад в отрасли, возможно, подходит к концу.

Однако отмечается снижение общего объёма продаж по сравнению с покупками иностранных граждан. Такие продажи подскочили на 58,5% в первые девять месяцев с прошлого года, указывает отчёт. Продажи иностранцам составили 12,8% от общего объёма продаж, что более чем вдвое превышает показатель в 6,1% в первом квартале.