Жемчужина Эгейского побережья Турции — город Акьяка

687

Небольшой прибрежный городок Акьяка практически не нуждается в рекламе среди турецкого населения. Кроме того, сюда переезжают на постоянное место жительства те, кто устал от шумных мегаполисов и хочет простого, безмятежного ритма жизни, присущего Эгейскому побережью. Чем же так привлекательна Акьяка?

введите описание рисунка

Если коротко: то великолепной природой, вкусной едой и гостеприимством местных. Если подробно – начнём издалека.

Известный турецкий писатель, Джеват Шакир Кабаагачлы, человек-легенда, прославивший Эгейское побережье Турции далеко за пределами страны, однажды продолжил знаменитую фразу «увидеть Рим и умереть», словами «увидеть Гёкову и жить», обращая внимание на особое великолепие этого райского уголка. При чём тут Акьяка? Она как раз находится в сердце залива Гёкова – одной из самых красивых гаваней «Турецкой Ривьеры».

В конце прошлого века Акьяка была миниатюрой рыбацкой деревушкой, а сегодня здесь проживает чуть больше 10 тыс. человек. Летом эта цифра увеличивается в разы. Что интересно, здесь почти не встретить иностранных туристов. Скорее всего, причина кроется в том, что здесь нет огромных отелей с системой «всё включено». Да и расположение Акьяки такое, будто она скрывается от мира. С одной стороны городка возвышается гора Сакартепе, густо покрытая хвойными лесами. Они-то и прикрывают её от машин, проезжающих по трассе Даламан-Бодрум. С другой – долина широких полей и апельсиновых садов. Только представьте, какой чистый и ароматный здесь воздух!

введите описание рисунка

Летом в Акьяку приезжают ради классического морского отдыха, хотя городской пляж — не самый впечатляющий. Море здесь мелкое. Для семей с детьми — самое оно. А для тех, кто мечтает о глубине и потрясающей морской воде изумрудных и лазурных оттенков, есть соседние остров Седир, пляж Чинар и бухта Акбюк.

введите описание рисунка

В самой же Акьяке есть более интересное место для любителей купаться. Это кристально чистые воды реки Азмак, протекающей вдоль нижней части городка. Летом её берега заполнены местными и туристами. Кто-то просто сидит на раскладных стульях или подстилке среди высоких эвкалиптов и вечнозелёных кустов и наблюдает за тем, как утки выпрашивают еду у отдыхающих, под водой виртуозно переплетаются водоросли, и плавает рыба, а сверху одна за другой колесят деревянные лодочки с туристами. Другие же не отказывают себе в удовольствии окунуться в прохладной воде изумрудных оттенков.

введите описание рисунка

Кстати, экскурсия на речной лодке – обязательная часть программы развлечения, если вы всё-таки решитесь посетить Акьяку. Вас ожидает незабываемая и медитативная поездка с видами на террасы прибрежных кафе и ресторанов, роскошные отели и виллы, а также флору и фауну, напоминающую джунгли. Лодки отправляются с городской набережной каждый 5–10 минут круглый год.

Благодаря устойчивым ветрам Акьяка прославилась среди тех, кто увлекается кайтсёрфингом и кайтбордом. Если вы новичок в этом деле или хотите научиться лавировать между волнами и ветром, на берегу залива рядом с городком есть школа, где этому обучают. Туристам, которые не любят сидеть на месте, могут быть интересны пешие прогулки, такие как хайкинг и треккинг, по горам и холмам в окрестностях Акьяки.

введите описание рисунка

Чтобы на всё хватило сил и энергии, очень важно вовремя подкрепиться. С этим в Акьяке проблем точно не будет. В любом уголке Турции сложно остаться голодным. И этот городок не исключение. Здесь найдутся заведения на любой вкус и бюджет – от небольших столовых, где можно отведать домашнюю турецкую еду, кафе с тостами, пиццей, гёзлеме и пидэ, до атмосферных ресторанов на берегу реки, где вас ждёт кулинарное путешествие из всевозможных мезе, рыбных и мясных блюд, ракы и вин местного производства.

введите описание рисунка

Сюда также приезжают жители соседних городков ради знаменитых турецких завтраков с потрясающими видами у реки. Причём не только летом, но и круглый год. Конечно, главный туристический сезон начинается с середины июня и длится до начала сентября. Однако в Акьяке великолепно всегда. Более того, она особенно прекрасна, когда здесь мало людей. Тогда можно по-настоящему прочувствовать замедленный ритм жизни, присущий этому городку.

Не зря в 2011-м Акьяка стала членом международной ассоциации Cittaslow, идея которой заключается в том, чтобы улучшать качество жизни в небольших городках, вдохновлять местных жителей не переезжать в мегаполисы, а, наоборот, ценить и сохранять уникальность, традиции и размеренный образ жизни «провинции», привлекая резидентов больших городов переезжать сюда на ПМЖ.

Что касается проживания для туристов, в Акьяке популярны хостелы, пансионы, небольшие гостинцы. Для любителей роскошного отдыха есть бутик-отели и бесподобные виллы в стиле итальянской Тосканы – с бассейнами, каминами, частными садами, кипарисами и оливковыми деревьями, и изумительными видами на долину.

введите описание рисунка

Природное великолепие и вкуснейшая еда – не всё, чем может порадовать своих гостей этот небольшой городок. Прогуливаясь по извилистым улочкам Акьяки, ценители архитектуры заметят, что многие здания очень похожи друг на друга. Это двухэтажные строения с выбеленными стенами, черепичной крышей, деревянными ставнями и балконами, утопающие в бурной зелени и цветущих бугенвиллиях.

В 70-х годах прошлого столетия Наил Чакырхан, турецкий поэт и журналист, создал проект дома для себя и своей жены, в котором сочетал османские, эгейские и турецкие мотивы с традиционным для этой местности стилем. Мастера и строители Акьяки воплотили виденье Чакырхана в жизнь. А в 1983-м писатель, у которого не было специального образования архитектора, но была большая любовь к искусству и науке строить, удостоился престижной международной премии за своё творение. Постепенно этот стиль прижился в городе. И вот уже более тридцати лет в городе почти не возводят других зданий.

введите описание рисунка

Акьяка не подойдёт любителям шумных и многолюдных морских курортов. Здесь нет дискотек, торговых центров, больших магазинов, ресторанов с шоу-программой, зато есть всё для того, чтобы время остановилось и позволило вам отдохнуть от городского стресса, замедлиться и насладиться ощущением того, что «лето – это маленькая жизнь».

введите описание рисунка

введите описание рисунка