Доходы Турции от туризма выросли после падения лиры

218

Доходы Турции от туристического сектора в третьем квартале увеличились на 1% до 11,5 млрд долларов, поскольку число туристов выросло, а средние расходы упали из-за снижения стоимости лиры по отношению к доллару.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), в третьем квартале 2017 года доход составлял 11,39 млрд долларов.

В то время, как количество иностранных гостей в Турции увеличилось на 12,7% до 18,8 млн человек, расходы на одного человека сократились. Средние расходы иностранных туристов снизились на 10,5% до 612 долларов на человека. Расходы турок, проживающих за границей, которые посетили страну, уменьшились на 14% до 534 долларов на человека, пишет Ahval.

Напомним, что турецкая национальная валюта в этом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару, сделав товары и услуги в стране дешевле для гостей из-за рубежа. Стране нужны доходы от туризма для того, чтобы финансировать дефицит счёта текущих операций, который в этом году достиг 6,5% от ВВП, а также для стимулирования экономического роста. В то время, как дефицит текущего счёта резко сокращается из-за снижения импорта, некоторые экономисты говорят, что страна находится на грани рецессии.

Расходы турецких граждан, выезжающих за границу, в третьем квартале уменьшились на 22,5% до 1,21 млрд долларов.