«Худшие времена для лиры миновали»

264

Голландский банк ABN Amro заявил, что турецкая лира восстановила свои позиции на фоне улучшения настроений, и худшие времена для национальной валюты Турции остались позади.

Согласно ABN Amro, к концу года лира может зафиксироваться на отметке 5,7 за доллар, а к концу 2019 года составит 5,2. Лира в пятницу достигла 5,35 против валюты США.

«Забегая вперёд, мы считаем, что маловероятно, что турецкая национальная валюта резко подешевеет, как это было в этом году. Всем известно об экономическом спаде и политической неопределённости. Инвесторы вряд ли будут расстроены из-за каких-либо новых негативных новостей, связанных с этими вопросами», – сообщает старший аналитик ABN Amro Джорджет Боле.

Тем не менее, ABN Amro ожидает кратковременного снижения курса лиры из-за непоследовательной политики, неопределённости в отношении того, какие действия предпримет Центральный банк, а также местных выборов, намеченных на март, сказала Боле.

«Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе лира укрепится по отношению к доллару», – подчеркнула она, добавив, что в 2019 году доллар окажется под давлением из-за более низких доходов казначейства, более медленного экономического роста и повышения ставок ФРС, уже отражающихся на ценах.

Напомним, что в этом году турецкая валюта потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару США на фоне опасений, что правительственные стимулы приведут к перегреву экономики, а также после политического кризиса с Соединёнными Штатами, разразившегося в результате заключения американских граждан в тюрьмах Турции. С тех пор валюта немного восстановила утраченные позиции.

По словам Боле, в следующем году турецкая экономика вероятно сократится на 3% после роста в 4,5% в этом году.

«В 2019 году страна столкнётся с риском преждевременного фискального стимулирования, поскольку правительство будет стремиться к росту экономики в преддверии мартовских муниципальных выборов. В прошлом, состояние экономики не оказывала важного влияния на результаты местных выборов. Ведущие индикаторы указывают на резкий спад, который может повлиять на поддержку правящей Партии справедливости и развития (ПСР)», – отметила аналитик.