Турецкая лира вновь упала после того, как союзник Эрдогана покинул предвыборную коалицию

370

Турецкая лира упала по отношению к доллару США после того, как ключевой политический союзник правящей партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана покинул альянс в преддверии местных выборов, намеченных в Турции на март 2019 года.

Надо сказать, что лира укрепившая свои позиции против доллара в этом месяце, сегодня снизилась на 2,2% до 5,79 за доллар. Утром турецкая национальная валюта зафиксировалась на отметке 5,87, что является самым низким показателем за неделю.

По мнению экспертов падение турецкой валюты произошло в результате заявления лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели о том, что партия будет готовиться к борьбе на предстоящих местных выборах самостоятельно.

Заявление Бахчели прозвучало после более ранних предположений относительно политического раскола, который может спровоцировать новую волну нестабильности в Турции. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) опирается на поддержку ПНД в продвижении законопроектов в парламенте, хотя Эрдоган может самостоятельно принимать законы посредством президентских указов.

Напомним, что ранее в августе лира упала до рекордного минимума в 7,22 за доллар после того, как политический кризис с Соединёнными Штатами усилил обеспокоенность относительно сокращения и перегрева экономики. В настоящее время Турции грозит экономический спад или полномасштабная рецессия в результате роста инфляции и повышения процентных ставок.