Падение лиры превратило минимальную зарплату в Турции в одну из самых низких в Европе

1191

Покупательная способность минимальной заработной платы Турции в этом году значительно снизилась, сделав её одной из самых низких в Европе, что обусловлено падением стоимости лиры.

Чистая минимальная заработная плата в начале года выросла с 1 тыс. 404 до 1 тыс. 603 лир, что на тот момент составило 353 евро в месяц.

В результате значительного падения курса турецкой национальной валюты эта сумма сократилась до 225 евро, что делает минимальную заработную плату Турции одной из самых низких в Европе, турецкая редакция Би-би-си. Теперь Турция оказалась на одном из последних мест по уровню зарплаты – позади Венгрии, Румынии, Литвы и Болгарии, хотя в начале года она намного опережала эти страны с точки зрения минимальной оплаты труда.

Надо сказать, что на данный момент минимальная заработная плата в стране уменьшилась на 45%, в то время как в 2016 году она достигла максимума в более 500 евро.

Азиз Челик, преподаватель экономического факультета Университета Коджаэли сказал, что минимальной зарплаты не хватало для того, чтобы прокормить семью из четырёх человек даже до падения стоимости лиры.

Две из основных профсоюзных конфедераций Турции заявили, что оклада в размере 1 тыс. 800 лир едва хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек, предложив определить черту бедности в 6 тыс. лир в месяц.

В связи с инфляцией, которая в сентябре подскочила до 25%, давление на заработную плату рабочих усилилось, и турецкие профсоюзные активисты призвали правительство как можно скорее увеличить минимальный оклад.