Годовая инфляция в Турции достигла почти 18 %

261

Согласно официальным данным, опубликованным 3 сентября, в результате резкого падения турецкой лиры по отношению к доллару США в прошлом месяце, уровень годовой инфляция в Турции в августе снова вырос почти до 18%, достигнув рекордного максимума, последний раз зафиксированного в конце 2003 года.

Потребительские цены в августе выросли на 17,9 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года и с 15,85 % в июле, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat).

Надо сказать, что этот показатель превысил все ожидаемые прогнозы.

Самый высокий рост цен в годовом исчислении за прошедший месяц, достигший 27,13%, зафиксирован в транспортном секторе, в то время как цены на продовольственные и безалкогольные напитки увеличились на 19,75%, говорится в заявлении института.

Больше всего за прошедший месяц подорожали различные товары и услуги, стоимость которых выросла на 5,85%, далее следуют мебель и бытовая техника (4,56%), в то время как стоимость перевозки выросла на 4,45%.

По данным TurkStat, цены производителей подскочили на 32,13%.

Падение лиры и рост инфляции привели к возникновению опасной тенденции в турецкой экономике.

Напомним, что в этом году на фоне различных экономических опасений, включая независимость Центрального банка, и обострения дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами в связи задержанием в Турции американского пастора, турецкая лира потеряла 42% своей стоимости по отношению к доллару США.

После публикации данных по инфляции, Центробанк попытался успокоить рынки, заявив, что в сентябре планируется «принять необходимые меры для поддержания стабильности цен», после того как недавние события указали на «значительные риски для ценовой стабильности».

«Мы намерены скорректировать нашу позицию на заседании Комитета по денежно-кредитной политике, который состоится в сентябре», – говорится в заявлении ЦБ.