Турецкая лира на этой неделе потеряла 10%

311

Турецкая лира на этой неделе подешевела почти на 10% на фоне обеспокоенности инвесторов относительно явной недостаточной осведомлённости правительства об экономических проблемах Турции.

Курс лиры зафиксировался на отметке 6,64 за доллар. Надо сказать, что в четверг турецкая валюта потеряла 2,4%, составив 6,62 по отношению к доллару США.

Заверения турецких политиков в том, что экономика сильна, несмотря на слабые позиции валюты, подешевевшей в этом году на более 40%, подрывают доверие инвесторов, что приводит к оттоку иностранного капитала, согласно Investing.com.

После победы на выборах, прошедших в стране 24 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обеспечить более эффективное экономическое руководство, но два месяца спустя его правительство так пока и не представило экономическую программу и не провело встречу с инвесторами.

Недавно назначенный министр экономики и казначейства и зять Эрдогана Берат Албайрак, сказал, что экономика Турции достаточно сильна, чтобы противостоять еще одному глобальному финансовому кризису, указывая на низкий уровень долга Турции по отношению к ВВП и дефициту бюджета менее чем 3% от объёма производства. Тем не менее, инвесторы больше озабочены огромной задолженностью в иностранной валюте турецких фирм перед банками, которая достигла около 225 млрд долларов или более четверти ВВП.

«Турция все еще может выйти из кризиса. У неё есть варианты, но правительство страны должно действовать быстрее», – сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Основной фондовый индекс Турции упал на 0,6% до 93 280,71, понеся потери в этом году, без учета падения лиры, примерно до 19%. Основной банковский индекс сократился на 41%, поскольку кредиторы предприняли ряд мер по реструктуризации займов проблемных фирм, а США инициировали расследование в отношении государственного банка Halkbank в связи с нарушением американских санкций против Ирана.

Помимо экономических трудностей Турции – инфляция в стране составляет почти 16%, а её дефицит счёта текущих операций достиг 6,5% от ВВП – Эрдоган вступил в дипломатический конфликт с США в связи с задержанием пастора Эндрю Брансона и других американских граждан по обвинению в терроризме. В результате растущей политической напряженности США 1 августа ввели санкции в отношении турецких министров и удвоили тарифы на импорт стали и алюминия из страны, что ещё больше подорвало доверие инвесторов.

Правительство опубликует данные по инфляции за август 3 сентября. Ожидается, что эти цифры продемонстрируют значительный рост цен. На фоне нарастания инфляционного давления сеть дисконтных супермаркетов BIM на этой неделе повысила свои цены на 25%. Надо сказать, что инфляция цен производителей в июле также составила 25%.

Между тем, в этом месяце Центральный банк Турции так и не повысил процентные ставки, даже когда инфляция ускорилась, а лира потеряла более 20% своей стоимости. Напомним, что Эрдоган выступает против повышения процентных ставок, заявляя, что именно они способствуют росту инфляции.