Bloomberg: Курбан-байрам стал «передышкой» для лиры

256

После недельного праздника Курбан-байрам, когда в понедельник возобновится торговля, инвесторам следует ожидать большей турбулентности турецкой лиры.

Об этом сообщает Bloomberg. Самой нестабильной валюте в мире, стоимость которой в этом году упала на 37%, необходимы решительные действия со стороны правительства, говорится на новостном сайте, ориентированном на экономику.

Последний скачок волатильности произош\л в начале этого месяца после того, как США ввели санкции в отношении Турции из-за американского пастора, задержанного турецкими властями почти два года назад.

Надо сказать, что сложившаяся ситуация напоминает валютный кризиса 2001 года за исключением того, что тогда в связи с недельным праздником Курбан-байрам, возникла передышка, которую правительство использовало для того, чтобы пересмотреть свои экономические планы и обеспечить дополнительное финансирование, о чём нынешние власти Турции, похоже, даже не помышляют.

Вместо этого официальная позиция заключается в том, что валютный кризис является искусственной попыткой США подорвать фундаментально здоровую турецкую экономику и что, как только президент США Дональд Трамп поймет, что он не может заставить Турцию подчиниться, лира восстановится.